2010年 12月 15日
シュトレン |
ドイツ菓子、クリスマスが近くなるとあちこちでみかけます。
昨日ノパン教室で習ってきました。
ドライフルーツやナッツ、スパイスの入った日持ちのするパン?表面にお砂糖やバターがたっぷり。
発祥はドレスデンとか。
ドイツでは、クリスマスを待つアドベント(待降節)の間、少しずつスライスして食べる習慣があるらしいです。
徳山のイチョウまだまだ元気でした。
昨日ノパン教室で習ってきました。
ドライフルーツやナッツ、スパイスの入った日持ちのするパン?表面にお砂糖やバターがたっぷり。
発祥はドレスデンとか。
ドイツでは、クリスマスを待つアドベント(待降節)の間、少しずつスライスして食べる習慣があるらしいです。
徳山のイチョウまだまだ元気でした。
by copen165
| 2010-12-15 21:59
| cooking
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